Feb 24, 2007

お気に入り♪

アメリカに来て飲むようになったのはワイン♪ SFに7年間住んでいたこともあってカリフォルニアワインを口にすることが多くなりました。 ナパ、ソノマにも5度ほど行きました。 7年も住んでいたのだから10回以上は行ってるかな、と思ったのですが、いかんせん飲んべなので飲酒運転するわけにも行かず、もっぱら家のの近くのスーパー・マーケットかリカー・ショップで買い済ませてしまう。。。

NYCに来てからは何故かイタリア・ワインを口にすることが多くなり、今では赤ならサンジョベーゼ、白ならピノ・グリジョ。 チーズに良く合う赤ワインと軽やかですっきりした感触の白ワインがお気に入りになりました。 なんといっても手ごろなお値段で、おいしいワインが楽しめる♪

って、それではお気に入りはワインなのか、と。。。 いえいえ、やはり日本人たる者ここはやはり日本酒でしょう♪
20代の冬スキーに明け暮れていた頃、蔵王や白馬に行くと必ずといって良いほど買い求めていたお酒。 それがこの「ふなぐち菊水一番しぼり」 アルミ缶の金と白地に赤のタイトル。 普通の日本酒の度数が15度から16度なのに比べてふなぐち菊水は19度と高く、蔵出ししてから約一年間の間に熟成され、最初のフルーティーな味と香りから、次第にブランデーのような濃厚な味わいと芳香に育っていきます。 ほんとにアキの来ないシーズンを通じて楽しめるお酒です。 じゅるじゅる・・・

キーンと冷やして一口一口舌で転がすように味わうと、ほんとにその奥深い生酒の味わいが次から次へと顔をあらわします。 じゅるじゅる・・・ そろそろ日本に帰ろうかな。

ふなぐち菊水一番しぼりを飲みに!